当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 车界动态

抗疫保产 马力全开 东风公司商用车上半年产销两旺

2020年7月17日来源:FUN官网网入口

今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,严重危及人民群众生命安全和身体健康,也给各行各业带来了严峻挑战,处于调整期的中国汽车产业更是雪上加霜。

身处抗击疫情和复工复产的主战场,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)在高压之下,一面有序服务疫情防控大局,一面抢抓市场机遇,推进复工复产全面加速,追赶年度目标。其中,东风公司商用车业务马力全开,上半年实现销量34.55万辆,同比增长10%,率先达成预算目标。

抗击疫情,勇于担当冲锋在前

沧海横流方显英雄本色,危机之下尽展央企担当。在这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中,东风公司立足自身,竭尽所能,与全国人民同舟共济、守望相助,为取得武汉保卫战、湖北保卫战的胜利作出了巨大贡献。

东风商用车有限公司紧急启动防疫车辆的小规模生产

在疫情防控最吃劲的关键阶段,防疫车辆的需求陡增,东风商用车也接到了紧急订单。在企业没有复工的情况下,东风商用车克服万难迅速启动小规模生产,成为行业第一批发出防疫类专用车底盘的企业。疫情期间,东风公司各商用车事业单元不计条件、各尽其能,东风商用车、东风汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司分别完成875台、255台、358台防疫车辆。

“当你祈祷看见奇迹,愿东风能吹散阴霾,等如期而至的春天带来樱花浪漫……”3月底,一首东风汽车股份员工原创的抗疫歌曲《东风徐来》,刷屏了东风人的朋友圈。在疫情最严峻的时刻,全国多地封城,为全力保障防疫物资的运输,东风汽车股份在湖北省内启动“守护家园 共抗疫情”行动,为参与抗疫物资运输的湖北省内东风轻型车车主提供运送当日500元/车的费用补贴。此外,东风汽车股份还为300万用户做出救援承诺必达、维保承诺必达、关爱承诺必达三大服务承诺,实力践行“向客户而生”的品牌价值观。

东风汽车股份开展“大爱有你东风有情”抗疫爱心公益行动

同样为客户做出服务承诺的,还有东风商用车。2月2日,东风商用车宣布将面向全国各地执行疫情防控任务的客户提供免费救援、免费维修、免费检查、免费技术支持4项无偿支援服务;对于灾区援建、救灾物资运输的车辆建立绿色通道,客户服务24小时实时响应,用行动兑现“东风阳光服务”的“四个百分百”承诺。

全力以“复”,开足马力加速追赶

随着国内抗疫形势的好转,经济社会发展开始复苏,各行各业应复尽复。东风公司各商用车事业单元有序推进复工复产,并逐步加大马力,跑出汽车产销“加速度”。

“形势危中有机,我们唯有奋力赶超。”4月23日,东风商用车党委通过“战疫情 稳经营 保目标”形势目标教育大会,向全体干部员工发出动员令,面对市场和高产带来的重重压力吹响了追赶号角。从日产22辆跨越到818辆,东风商用车产能不断提升,屡次刷新建厂51年来单日产量纪录。

在市场与营销领域,东风商用车也发布了《百日冲刺 决战60000 百日营销会战号召令》,并在快递快运、危化物流、冷链运输等多个细分市场接连斩获大单。6月,东风商用车销售中重卡23694辆,同比增长49.24%;上半年销售中重卡106619辆,同比增长9.56% ,“追赶计划”阶段目标顺利达成。

在连续50多天未能生产的情况下,东风汽车股份轻型商用车分公司全力打响生产经营保卫战,上半年创造了单班日产531台、月产1.6万辆的历史最高纪录,累计生产汽车5.8万辆,同比增长2.6%,全面实现防疫、追产“双胜利”。

践行“满载信赖”品牌价值体系,东风汽车股份在抗疫自救的同时,一面通过服务保障和抗疫爱心公益行动,与全国经销商、供应商、客户一起打造命运共同体,一面积极开展线上、线下应对举措,主动适应市场变化,抢占市场,实现突围。6月份,东风汽车股份本部实现汽车销售17797辆,同比增长47%,其中东风轻卡6月销售16060辆,同比增长98%。1-6月,东风汽车股份本部销售汽车81616辆,同比增长2%。

东风柳汽商用车生产系统部门吹响了“防疫保产大干一百天”的号角

“把失去的时间抢回来,把疫情的损失夺回来”,3月20日,东风柳汽吹响商用车事业“防疫保产大干一百天,创先争优誓夺三万辆”冲刺号角。经过百日奋战,至6月28日,东风柳汽商用车生产下线34688辆乘龙卡车。今年,东风柳汽商用车已累计完成4.3万辆生产任务,同比增长超50%。

6月7日,全新乘龙品牌发布暨H7 3.0上市仪式在柳州盛大举行

6月7日,已连续2个月实现产销过万辆的东风柳汽乘龙进行了品牌焕新,并推出品牌焕新后的首款力作——乘龙H7 3.0。“品牌焕新之后,‘乘龙’不再仅仅是‘汽车’。”东风柳汽总经理唐竞表示,乘龙要实现从造车到整合汽车行业技术生态的升级,从提供产品到提供综合物流运营解决方案的升级,从关注车辆到关注人、关注客户的转变。产能提速,品牌升级,东风柳汽商用车6月销量继续过万,达1.01万辆,同比增长81.5%,上半年已累计销售汽车4.38万辆,同比增长53.4%。

与此同时,东风公司其它商用车事业单元也在全速前进。东风小康针对近期大热的地摊经济,适时推出微车,并进行宣传推广,销量表现较好,6月销售商用车13012辆,同比增长130.8%,1-6月销售商用车50573辆,同比增长15.7%;自制定了2020追赶计划以来,东风特商旗下的东风华神最高日产量突破300台,创历史新高,6月份排产达2600多辆,同比增长超过40%;郑州日产6月销售商用车5052辆,同比增长40.8%,1-6月销售商用车18751辆。

变中开新,发力“智”造转型升级

汽车产业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,是建设制造强国的重要支撑,全球汽车产业正迎来百年未有之大变局,而今年的新冠肺炎疫情,也加剧了变局的演化速度。东风公司商用车事业顺应“‘五化’(轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化)归一车和一车通‘四网’(能源网、信息网、金融网、基础设施网)融合发展”趋势,发力“智”造,加快转型。

东风商用车车辆工厂总装厂区装配一线关停

“再见了,老伙计,我们一起光荣退休。”6月28日,头发花白的东风商用车车辆工厂总装厂区装配一线员工刘兴,见证了这一历史性时刻。上午11点28分,随着一辆型号为KH9N-001-020J的东风天锦下线,东风商用车装配一线圆满完成历史使命,关停并退出历史舞台。

伴随着旧厂区的全面关停,迎来的是所有总装业务搬迁到西坪工厂。新建成的装配十线首次采用地拖链和板链相结合的生产方式,可大大降低员工劳动强度,消除困难作业,工业手机、大屏终端进行员工作业指示,自动化参数传输、设置,信息化作业指示控制,大大提高装配效率。旧厂区的全面关停,标志着东风商用车淘汰落后产能,升级制造工艺,向打造国际化标杆工厂、成为世界一流商用车企业迈出关键一步。

紧跟行业前沿发展趋势,抢抓智能网联化发展机遇,“东风公司的整体安排,是要使我们的技术比规划实施的发展战略要求和法规要求快一步”,东风公司董事长、党委书记竺延风表示。

中远海运港口厦门远海码头无人驾驶集卡作业演示

2020年5月11日,一辆东风港口无人驾驶集装箱卡车,在厦门远海码头顺利完成装卸船作业流程,这标志着东风商用车、中远海运和中国移动联合开发的首台定制港口无人驾驶集装箱卡车通过了实际生产运行试验,为5G智慧港口建设增添了新的“黑科技”。

高质量发展靠创新驱动,要把“金点子”、“好创意”快速转化为成果,企业创新机制的建立和管理模式的升级尤为重要。5月29日,由东风日产风神襄阳“鹰飞IM+”创新工作室、东风汽车股份轻商分公司魏明伟创新工作室、东风零部件(集团)有限公司东风电驱动公司蔡甲春创新工作室组成的“N+1”联盟创新工作室成立。“N”表示在东风有限内,与N家创新工作室联盟,通过联盟管理模式,为企业培养更多的匠心人才、领域专家、优秀劳模;“1”表示以“鹰飞IM+”创新工作室为核心,构建1个创新团队,合力攻坚克难、创新创效。这一东风有限首家跨事业部、跨单位、跨专业的创新工作室联盟,是推进全价值链资源协同的尝试,也是工会群众性经济技术创新工作的新探索与新实践。

“五化”融合发展时代,汽车企业打开向上空间依靠自主创新,也需跨界合作。7月8日,东风汽车股份与东风南方实业集团有限公司旗下子公司——深圳联友科技有限公司,在广州花都签署深化战略合作框架协议。双方将在共建信息化治理体系、项目管理和运维能力提升、产品领先、智能制造、数字化营销等领域深化合作,加速产业转型升级。秉承开放合作的理念,东风人力求与各行业伙伴一道,共建满足美好出行的汽车产业新生态。

2020年业已过半,东风公司各商用车事业单元在“开局即决战,起步即冲刺”的责任感和紧迫感中,取得了来之不易的成绩。随着“新基建”的提速、新技术的迭代,下半年各种挑战仍然艰巨,“在危机中育新机,于变局中开新局”,不仅是东风公司商用车板块的新课题,也是东风公司追赶年度目标、实现高质量发展的必答题。

东风轿跑车进入车系

  • 指导价:---元
  • 级 别:跑车
  • 排 量:暂无
  • 变速箱:暂无
    东风轿跑车 商家快讯更多
    本类热门更多
    微信扫一扫
    微信扫一扫

    关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
    © 2005-2019 Gxqcw Inc. All rights reserved. FUN官网网入口 版权所有
    E_Mail:vip@88niau.com  电话:15077070808  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
        经营许可证编号:桂B2-20090044
  • 网络资源
  • 国家资源
  • 全球资源
  • 人口普查为什么既要“查人”还要“查房”?官方回应来了
  • 宁大学子编写中英文对照漫画版《传习录》
  • 7名江苏游客失联 家属赴泰多部门开启绿色通道
  • 长春长生公司董事长等15人被刑拘
  • 恶攻击中共,蓬佩奥倍显偏执浅薄 用偏见筑墙是闹剧
  • 海外车商加速进军中国市场步伐
  • 上海又添“打卡圣地” 豫园联手美影厂打造200米“网红墙”
  • 人民网评:面对丑书横行 为何中国书协如此淡定?
  • 蔡英文的“出访庆功会”被紧急取消 民调也被收回
  • 俄媒:地质学家解开马丘比丘古城地处山隅之谜
  • 法国公布11处“先驱性”频段5G试验平台