当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯 > 车市评论

“三好”优势加创意营销,让奔腾劲刮“国潮”风有了底气

2020年7月20日来源:FUN官网网入口

有人说,时间是一把尺子,可以衡量生命的长短;也有人说,时间是一双慧眼,可以明辨是非真假;而在笔者看来,时间是最高级的东西,它在历史的长河里沉淀了文化和信仰,而这些我们统称为国潮。从故宫博物院的口红,到敦煌研究院的雨伞,再到欧莱雅的唇膏等等,当传统文化遇上时代潮流,无不受到中国年轻人的追捧,并演变成为一场海内外的“国潮”风。

从消费需求看,汽车足够国潮就可以圈粉

广告符号学家朱迪斯•威廉姆森曾说:“人们通过他们所消费的东西而被辨认”。这一点,在以95后为代表的新人群身上,从对待国潮消费,则体现得愈发鲜明。对于消耗性产品,他们更看重性价比;而对于情感和附加价值高的消费,他们则看重品牌理念、看重消费体验。很多场景下,年轻人今天买的不再是一件T恤,或一支口红,更是附着在上面的圈层归属、情感诉求、价值认同。

在国潮时代下,这股“国潮风”还刮向了汽车圈。要知道,喜欢不一样,有着鲜明性格特征的年轻人,在对待汽车的消费需求上,给了正在努力拼搏、正在成长中的中国汽车品牌,进行弯道超车的绝佳时机。这其中,在笔者熟悉的汽车领域,一汽奔腾不得不说是践行“国潮”的代表者。近两年,凭借好看、好用、好玩的“三好”产品优势,让产品在价值上,获得年轻人对情感、功能、文化的多重满足。可以说,“奔腾造,正当潮”,正成为年轻人心中的固有认知。

从用户角度看,产品足够硬核就可以买单

首先,不得不承认,颜即正义,看颜值这事儿更自古有之。只是,在年轻人眼中,汽车不再是过去冷冰冰的工具,它既是情感的载体,也是情感的表达。所以,我们看到奔腾在对待“国潮”设计上,呈现出更高级探索、向深层次挖掘的趋势。在奔腾的眼中,深挖中国文化精髓,而非简单的中国元素堆砌。

从奔腾T77的“光影哲学”设计理念可以看出,整体造型视觉呈“静中有型、动中有势”,投射出中国文化中“动静相宜 张弛有度”的独特的美学语言,令人一眼看去,就知道这是辆具有品质感中国车”的“国潮”视觉表达;斯木黄漆面,将源于中国新疆的美景色彩,完美融合领先的涂装工艺,让漆面拥有“盘”过般的玉润光泽;双飞燕迎宾灯、箭翼式双C后尾灯等众多中国吉祥符号的融入,更为奔腾T77的“国潮”风尚,增添了一份优雅、时尚的中国韵味。

其次,在年轻人的眼中,互联网就像电一样,连接他们的生活、娱乐、社交与喜怒哀乐。不是他们离不开手机,而是他们需要互联网的火光,通过手机、电脑、汽车等“蜡烛”照亮生活。这在奔腾看来,国潮绝不仅仅是中国元素的再度演绎,国潮更是文化自信、民族自信的表现,5G、物联网等科技标签,同样是让国人具有民族自豪感的科技标签,同样是中国元素的多领域应用和延展。

于是,一汽奔腾此前发布“天马星途”战略,直面未来,前瞻布局“国潮”新时代。当然,智能战略终究得落地到产品上。以奔腾T99为例,搭载全新D-life5.0系统,真正做到去APP化,实现服务找人。此外,3D全息智控机器人、YOMI语音识别、人脸识别、车家互联等黑科技一应俱全,无不站在中国年轻人的用车思维,为年轻人解锁最IN出行姿势,做到“更懂你,更好的服务于你”。

第三,当下的中国“年轻人”,不是形容词,它是一种新时代的能量,一种想要变得更好更优秀的能量。它像早晨的霞光,穿透力强且极具感染性。当这种能量在遇到同样年轻的事物时,就会发生“化学反应”,进而活力源源不断。笔者认为,如何与年轻人“合拍”,发动机是否硬核,是产生“化学反应”的关键。

从奔腾产品的动力来看,也正在走着万物皆有潮流的“国潮”路线。奔腾T77 PRO搭载的1.5T第三代”智擎魔方”发动机,凭借39.06%的超高热效率,获得中汽中心官方的“能效之星”001号认证,这是自主量产涡轮增压发动机通过第三方权威认证的最高水平,这也让自身“潮”得有底气,有信心以速度与激情,与年轻人一同开启飞驰人生。而奔腾T99全系搭载的2.0T涡轮增压发动机,最大功率165kW,峰值扭矩340N.m,更能为年轻人带来该沉稳时就沉稳,该放肆时就放肆的“合拍”表现。

坦白来说,以“光影哲学”为设计理念,颜值惊艳;性能出众的发动机,好用到毫无争议;站在科技前沿的智能配置,好玩至极。奔腾这种引领“年轻态新美学品质主义”,或许就是越来越多的年轻人爱上奔腾的原因。但,这并没有让奔腾傲娇、“躺在床上数星星”。为什么这么说?

前不久,一汽奔腾在长春车展上,正式发布了全新设计语言“光影哲学之性感曲面”,以及全新概念车B2 CONCEPT。这在很多内人人士来看,一汽奔腾用设计赋能“国潮”,所创造的“不一样的精彩”,依然在延续,甚至按下了“加速键”。这也释放了一个积极的信号,近两年一直进行技术沉淀与设计迭代的奔腾轿车产品,即将重回中国消费者的视野。届时,奔腾的轿车产品,如何传承SUV“国潮”的衣钵,如何与年轻人对话,着实令人期待。

从渴望共鸣看,营销足够国潮就可以种草

再好的产品,也需要一个有趣的表达,能有时刻与年轻人玩儿在一起、打成一片的营销。对此,这时需要的不仅是通过潮流IP进行营销,去夺人眼球,更需要的是通过一个营销事件积极造势,这样才能打破用户的固有认知,形成一个支点,从而为撬动未来更多的市场空间,打下坚实的基础。

对于一汽奔腾的营销,确切来说是带有“国潮”范儿的营销,在外界看来,有点层出不穷,持续玩出了花Young。从奔腾T77 PRO云上脱口秀到奔腾T99运动版万米高空发布会,从“局座说车”到再次联姻《奔跑吧》,一汽奔腾通过一些列贯穿“国潮”概念的营销活动,将品牌形象与年轻人的精神内核链接起来,用多样的形式,展现当下年轻人的精神面貌与生活方式,与他们产生情感共鸣。

需要强调的是,奔腾在“国潮”营销上的动作,还有与国际知名 “鬼才”设计师的屡屡合作。从胡社光以奔腾T77斯木黄配色,为设计灵感来源,将其作为服装主色调,耀目2019年今日头条时尚盛典;到在纽约国际时装周打造“丝路•奔腾”国潮大秀;再到长春车展,以“光影哲学之性感曲面”为沟通媒介进行“对话”,大秀汽车设计与时尚潮流的美学共振…奔腾不断诠释什么才是好的营销,是热闹过后,在用户心中仍有回响;是打破先例,成为行业内的营销范本。

写在最后

不论在什么年代,潮流文化背后站着的永远是当代的年轻人,时代赋予了年轻人追求“不同表达”的自由与空间;用非传统的方式诠释传统、用国潮的方式叙述文化。对于奔腾的国潮,越来越受年轻人买单,最主要的原因,就是凭借好看、好用、好玩的“三好”产品优势,及能让年轻人认同的“国潮”营销,这在很大程度上,解决了他们的核心诉求,打造了他们内心渴望的生活方式。

我们有理由相信,以引领潮流作为常态的新奔腾,在“国潮”崛起的过程中,定能靠自己努力,赢得越来越多国人的认可和追捧,不断夯实自身在业内国潮“课代表”的地位,为当下的“车市寒冬”,带来一股又一股“国潮”风。

相关阅读更多相关阅读

  • 指导价:---元
  • 级 别:SUV
  • 排 量:暂无
  • 变速箱:暂无
    T77 商家快讯更多
    本类热门更多
    微信扫一扫
    微信扫一扫

    关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 广告服务 | 经销商注册 | 人才招聘
    © 2005-2019 Gxqcw Inc. All rights reserved. FUN官网网入口 版权所有
    E_Mail:vip@88niau.com  电话:15077070808  地址:南宁市青秀区滨湖路48号南湖聚宝苑D区15楼
        经营许可证编号:桂B2-20090044
  • 网络资源
  • 国家资源
  • 全球资源
  • 人口普查为什么既要“查人”还要“查房”?官方回应来了
  • 宁大学子编写中英文对照漫画版《传习录》
  • 7名江苏游客失联 家属赴泰多部门开启绿色通道
  • 长春长生公司董事长等15人被刑拘
  • 恶攻击中共,蓬佩奥倍显偏执浅薄 用偏见筑墙是闹剧
  • 海外车商加速进军中国市场步伐
  • 上海又添“打卡圣地” 豫园联手美影厂打造200米“网红墙”
  • 人民网评:面对丑书横行 为何中国书协如此淡定?
  • 蔡英文的“出访庆功会”被紧急取消 民调也被收回
  • 俄媒:地质学家解开马丘比丘古城地处山隅之谜
  • 法国公布11处“先驱性”频段5G试验平台